12 — 18 августа I Международный форум древних городов
В Рязани

Венецианская сказка. Заслуженный деятель искусств РФ Ирина Захарова презентовала в Рязани книгу о мечте 6+

1 июня 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения Ирины Захаровой «Венецианская сказка». Участие в мероприятии приняли губернатор Николай Любимов, министр культуры и туризма Виталий Попов, дипломат-востоковед Владимир Захаров, директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина, ученики рязанских школ.

Книга «Венецианская сказка» в творческой биографии Ирины Захаровой – далеко не первая: являясь старшим научным сотрудником отдела эстетического воспитания ГМИИ им. А.С. Пушкина, она создает работы, в увлекательной и доступной форме знакомящие маленьких читателей с культурой разных стран. «Венецианская сказка» продолжает череду таких работ – героиня книги, девочка Маруся, находит на полке шкафа стеклянного принца, который рассказывает ей о далёкой стране – Италии прекрасной Венеции с ее каналами, дворцами и гондолами.

Как рассказала сама автор, ее книга – о мечте и любви к прекрасному миру, а также о маленьких читателях, которые открывают для себя все богатство культуры. Многие черты своей героини, Маруси, призналась Ирина Захарова, она взяла у дочери, главы пресс-службы МИДа Марии и внучки Марьяны.

- Я начинала писать эту книгу, когда моя мама была серьезно больна, она успела прочитать и одобрить ее в черновике. Моя героиня окружена привычными вещами – у каждого из нас в доме наверняка есть шкаф, куда редко заглядываешь. Хотелось бы, чтобы вы открыли для себя мир дома заново, - отметила гостья.

Презентация издания, неслучайно приуроченная к Международному дню защиты детей, получилась неформальной – вместо привычных речей, у гостей была возможность задать гостье вопрос напрямую – молодые читатели интересовались тем, читала ли Захарова «Звездные войны», а также как восприняли её близкие. Отвлечься от проблем мероприятие позволило и взрослым – они, наряду с детьми, приняли участие в викторине на знание культуры и традиций Венеции. Атмосферу итальянского города создал концерт и дамы в нарядах от «Белого бала».

С выходом книги автора поздравил губернатор Николай Любимов. Глава региона признался, что в детстве его настольной книгой был «Старик Хоттабыч» Лагина, а также выразил надежду на то, что «Венецианская сказка» станет настольной книгой для каждого, позволив отвлечь ребят от гаджетов.

- Надеюсь, что эта книга найдёт достойное место в руках детей, и дети будут ею зачитываться, потому что у нас не хватает тех литературных произведений, которые проповедуют высокие ценности и позволяют оторваться от гаджетов, - отметил он.

Ирине Захаровой Николай Любимов вручил изделия в технике кадомского вениза, которая также связывает наш регион с далекой Венецией. Ирина Захарова, в свою очередь, выразила надежду на то, что сотрудничество ее с нашим регионом продолжится.

Завершением мероприятия стал мастер-класс по росписи венецианских масок.