В Рязани

Экс-гитаристка Mайкла Джексона стала хедлайнером калужского фестиваля «Мир гитары» на рязанской сцене 12+

31 марта на сцене Рязанского дворца молодежи выступила экс-гитаристка Майкла Джексона Дженнифер Баттен. Легко подарив заводной настрой залу, заполненному ценителями зарубежной поп-классики, она продемонстрировала своё мастерство, играя сложнейшие соло-композиции, относящиеся к творчеству MJ. Задорно пообещав преподнести кое-что «молодым» («teens»), исполнила хит группы «Nirvana» «Smells Like Teen Spirit». «Скоростные» соло гитарной дивы сопровождали музыканты Роман Мирошниченко (титулованный российский гитарист — четырежды лауреат американской премии The Independent Music Awards, первый призёр конкурса композиторов USA Songwriting Competition), вместе с Валерием Чернооком и Олегом Канаковым (Москва). На сцене звучали и ритм, и бас, и ударные, одаривая публику харизматичным, тяжелым и профессионально сделанным звуком.

Выступление Баттен и Мирошниченко в Рязани — это показательный «выездной» день фестиваля «Мир гитары», который 29 мая открылся в Калуге в XXI раз. Фестиваль — масштабное мероприятие, объединяющее музыкальные команды из России и из-за рубежа. Как пояснил Мирошниченко, идею познакомить рязанцев с хедлайнерами проекта в нынешнем году высказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, активно развивающий культурные связи Рязанского и Калужского регионов.

Также Мирошниченко исполнил несколько композиций из собственного альбома «Ascention». Баттен тоже представила ряд композиций из альбома «Battlezone» (выпущен в 2017 году группой «Scherer & Batten»; вместе с Дженнифер проект возглавляет вокалист Марк Шерер). Инструментальные эссе на тему «борьбы» звучали под минус, а также сопровождались мини-фильмами: один из них посвящен реалиям «непарадной» Индии, другой — домашним любимцам, кошкам. Одна из композиций иллюстрировалась сложным видео-коллажем, вобравшим «цитаты» из триллеров и кинохроник XX века.

Гитаристка призналась, что подобных мини-фильмов хватило бы на несколько часов: снимать их — ее хобби. Баттен также согласна с утверждением лидера «Aerosmith» Стивена Тайлера, что главное, чего ждет зритель от музыкального выступления, — это шоу, и считает, что гитара способна даже в одиночку сделать шоу на сцене. В рамках фестивального проекта она сыграла с Мирошниченко и его соратниками не только в Рязани и Калуге, но и в Москве, Брянске.

Как призналась гитаристка, этот мини-тур стал её первым опытом сотрудничества с русскими музыкантами, профессионализмом которых она выразила особое восхищение.