Главная > Блоги > Отличница

Отличница

актриса Театра на Соборной

Накануне самого весеннего праздника — 8 марта — актриса Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи (на Соборной) Нина Бурдыгина принимает поздравления не только с Международным женским днём, но и с днём рождения. В этом году праздник будет особенным вдвойне — коллеги поздравят Нину Бурдыгину с юбилеем.

О том, чтобы стать актрисой, Нина мечтала с детства и шла к своей цели, не сворачивая. Отличная учёба в школе, кружок при Дворце профсоюзов — поступление в Московский институт культуры далось легко, даже несмотря на огромный конкурс. Училась, также, как и жила, — на отлично. По окончании вуза, хотя могла остаться в Москве, вернулась в родной город и поступила в труппу театра на Соборной, в которой состоит и сегодня. За прошедшие годы эта сцена стала для нее родной: на ней сыгран не один десяток ролей, столь же ярких, как и их исполнительница. Многие из рязанцев помнит её Мерседес в «Графе Монте-Кристо», Лауру из спектакля «По секрету-вслух», Флоранс — из «Ловушки» Тома, Гермию из «Сна в летнюю ночь». Образы, создаваемые Ниной Бурдыгиной, запоминаются не только красотой, которой наделяет их актриса, но и особым рисунком роли, чертами, которые можно встретить в реальных людях.

Актёрская профессия — это сумасшедший труд. Надо много читать, знать, наблюдать – и всё складывать в копилку памяти. Например, однажды в деревне я увидела колоритную бабушку – и вспомнила её спустя много лет для роли, поняла: вот такой должна быть моя героиня. Наблюдать и пользоваться своими наблюдениями – это тоже часть нашей работы, — признаётся Нина Бурдыгина.

Сейчас у Нины Бурдыгиной немало ролей в театре: она востребована в постановках по современной и классической драматургии. Зритель увидит её в «Детстве 45-53: а завтра будет счастье» по Л. Улицкой, в «Женитьбе Бальзаминова», и в «Танце «Дели» и в других спектаклях театра. Секрет подобного успеха — в умении Нины Бурдыгиной сделать любую роль живой, заставить свою героиню заиграть, сделать ее близкой тем, кто сидит в зале.

Актёрская профессия учит тонкому пониманию людей. Понимаешь, когда с этим вопросом лучше подойти к человеку. То же и с детьми: найдёшь подходящее время, чтобы что-то обсудить. Актёр, в первую очередь, должен быть хорошим психологом, — говорит актриса.

Даром находить общий язык с людьми Нина Бурдыгина владеет в совершенстве. На сцене она, как и в жизни, — отличница.

Портал «Вездекультура» присоединяется к поздравлениям коллег по театру в адрес Нины Бурдыгиной Желаем актрисе интересных ролей, семейного благополучия, здоровья и счастья!