12 — 18 августа I Международный форум древних городов
В Рязани

Гимн 70-м. Калужский драмтеатр пригласил рязанцев в «Дом восходящего солнца» 16+

15 мая спектаклем «Дом восходящего солнца» открыл свои гастроли в Рязани Калужский драматический театр.

Спектакль объединил на сцене сценарный материал Гарика Сукачева, цитаты из произведений Александра Вампилова, каверы советских шлягеров и живую рок-музыку.

После того, как зрителей поприветствовали директор Рязанского театра драмы, а затем глава калужского театра Александр Кривовичев, зал погрузился в культурную атмосферу СССР начала 70-х.

Постановка посвящается, в общем-то, вечной теме отцов и детей: в данном случае это натянутые взаимоотношения «правильных» советских людей в лице семьи вузовского чиновника и представителей неформальной молодежной культуры. Дочь ректора влюбляется в юношу-хиппи по имени Солнце, и начинаются предсказуемые конфликты... Это противостояние выглядит комично, но имеет горький привкус. На фоне пронзительной синевы (мы увидели здесь отсыл к солнцу в зените), герои — в обнимку с супницей, в вагоне поезда, на общественных работах на кладбище, в кабине у дальнобойщика – в спорах, перепалках и добрых беседах пытаются понять: какая жизнь лучше для них, для их родных, для, страшно сказать, целой страны.

Эти полюса хорошо переданы и декорациями на сцене. Вот монументальные «сталинские» стены – целый лабиринт. А вот лучи, воздух, ветер. Легкими, сквозящими спецэффектами показано море: море ощущений, поглощающих с головой... Показан растущий свет — небесная иллюзия в Доме солнца...

Впрочем, заканчивается всё «не так, как мы все ожидаем». Но не свадьбой и не визитом КГБ, – а небольшим сетом рок-композиций. Главный герой, только что отпетый в лучах солнца, снова на сцене с электрогитарой и, похоже, в раю рок-н-рола, где краски эзотерически яркие, девушки светятся от счастья, а на вокале — король рок-музыки. Занавес? Нет, музыка с тяжелыми риффами, и вот уже зрители из первых рядов встали, показывают «козу», снимают на телефоны...

Музыка – живая музыка, с барабанами, басом и электрогитарой – выступила одним из самых ярких «спецэффектов» спектакля, и не только в финале, но и на протяжении всего действия более 2-х часов. Звучала «Шизгара», звучали хиты The Beatles и Макаревича, и тут же – в жесткой до комизма аранжировке, на риффах, «Червона рута» и многие другие шлягеры, «парадные» песни советской России. Среди прочих каверов, конечно же, сыграли гимн «хипповатых 70-х» — «Дом восходящего солнца» («The House of the Rising Sun»).

Особенно примечательно, что музыку «вживую» исполняли не приглашенные музыканты-профи, а непосредственно актеры драмтеатра — поражая и техникой, и чистотой звука.

Ориентируясь на «культовое» заглавие, на спектакль пришли вполне подготовленные зрители, которые с радостью приобщились к «неформалам» и их солнечным мечтам, с удовольствием ещё раз послушали песни, ставшие уже классикой рока. А зрители в годах, вне зависимости от их музыкальных пристрастий, с упоением вспоминали свою студенческую жизнь, посиделки в общежитии института.

Несомненно, спектакль оставил неоднозначное впечатление: возможно, кто-то за музыкальными номерами не увидел сюжета, действия, кто-то ожидал большего сходства с одноимённой повестью Ивана Охлобыстина, кто-то был банально ошеломлен громкостью рок-инструментария. Но глаза горели у всех, и нужно признать, что калужане сделали отличный ход, начав свои гастрольные вступления со столь яркой, «харизматичной» постановки.