В Рязани

Квинтет священнослужителей спел для рязанцев песни о вере, любви и Победе 6+

10 мая в областной филармонии с пасхальным концертом выступил квинтет священнослужителей под управлением Александра Костенко (напомним, посвященные пасхальному празднику дни традиционно продолжаются до Вознесения Господня; т.е. в нынешнем году до17 мая).

Программа концерта деликатно объединила — сделав тем самым еще проникновеннее — и церковные песнопения (в греко-латино-славянской, в сербской и в грузинской традициях), и народные напевы на несколько голосов, и посвящения женщине, матери, и песни о вере и духовном поиске.

Пятеро исполнителей — помимо Костенко, давно известного на рязанской сцене, это протоиерей Димитрий Челноков, иерей Димитрий Корнилов, иерей Владимир Любимский, протодиакон Анатолий Ковшиков — дарили залу свои голоса на фоне торжественных декораций, днем ранее обрамлявших концерт к 9 Мая.

И Костенко, и открывший мероприятие трижды провозглашенным «Христос воскресе!» игумен Лука (один из организаторов и соведущий концерта ) говорили о том, что торжества Пасхи и Дня Победы равнозначны, как и вечные ценности, которые связаны с ними в нашем сознании. Вторая часть программы была посвящена Великой Победе.

Аплодисменты долго не стихали после песен «От героев белых времен», «Катюша», «Лизавета». Музыкальные выступления перемежались стихами или стихотворными фрагментами. Зрители в едином порыве поднимались со своих мест: стоя слушали песни «Алёша», «День Победы», торжественно и проникновенно прозвучавшую в финале «Встань за веру, русская земля!» На мониторе сменялись кадры военной хроники и кинофильмов.

Также программу концерта дополняли симфонические номера творческих коллективов Рязани — композиции с участием скрипки и контрабаса.

Квинтет священнослужителей создан совсем недавно, в ноябре 2017 года, в стенах филармонии он выступил впервые. Между тем, за этот короткий отрезок времени коллектив провел концерт в Рязанском дворце молодежи, несколько камерных выступлений в Рязани и районах области; украсил своими номерами мероприятия Рязанской епархии. А также артисты сотрудничают с рязанским управлением ФСИН, выступая для заключённых. На концерте каждому из пятерых исполнителей были вручены благодарственные письма от имени начальника УФСИН России по Рязанской области Валерия Семенова.