В Рязани

Рязанский академический русский народный хор им. Е. Попова ко Дню Победы представил спектакль-концерт 6+

8 мая, в канун 73-й годовщины Великой Победы, на сцене областной филармонии Рязанский академический русский народный хор им. Евгения Попова представил спектакль-концерт «И песню свою отправляя в полёт, помните!», режиссером-постановщиком которого выступил заслуженный артист РФ Андрей Торхов.

Артисты порадовали зрителей масштабной сюжетной постановкой, охватывающей все вехи Великой Отечественной войны, от довоенной рио-риты и объявления войны голосом Левитана до Дня Победы, который «со слезами на глазах» праздновал советский народ. Ранее спектакль с большим успехом уже был показан на сцене филармонии и теперь, как рассказали организаторы, вновь прошёл по многочисленным заявкам зрителей и при аншлаге. Аудиторию составили ветераны войны и труда и труженики тыла, представители общественных организаций и производственных предприятий города, жители Рязани, многие из которых являются поклонниками прославленного коллектива.

Основой сюжета спектакля стала пьеса А.Е. Корнейчука «Фронт» 1942 года» (в сокращении), ярким и органичным вкраплением в канву концерта явилась сцена из «Василия Теркина» А. Т. Твардовского. И, конечно, никого не оставили равнодушным яркие вокальные и хореографические номера в исполнении профессиональных артистов хора, и пронизывающие зрителя до глубины души поэтические эпизоды, в которых исполнители расширили своё амплуа, выступив и как чтецы, и как драматические актёры, и представив яркие, узнаваемые типажи. В программу органично были вплетены стихотворения военных лет, песни, исполняемые в «военных» концертах рязанского хора.

Полуторачасовой концерт прошел практически «на одном дыхании», компактную и яркую сценическую реконструкцию событий военных лет дополнил видеоряд с использованием фрагментов документальных фильмов и архивов.

По словам Андрея Торхова, в постановке отражены самые жесткие и самые трогательные моменты войны, очень большое внимание уделено женщинам тыла, ждущих с победой мужей, сыновей. Тема ожидания, тема любви существует и в сцене с солдатскими письмами, несмотря на то, что знаменитое стихотворение Симонова «Жди меня» в спектакле не используется.

Настоящей кульминацией действа, перед финальной сценой объединившей и зрителей, и артистов, стала минута молчания, которой присутствующие почтили память всех не вернувшихся с войны воинов-освободителей.

Влада Иванова